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Quelques recettes santé à base d'oranges et de pamplemousses !
Pétoncle sautés aux agrumes épicés
C'est le piment d'Espelette, originaire du Pays basque, qui donne ici un petit côté piquant aux pétoncles. Pour faire joli, on peut aussi en saupoudrer une pincée sur chaque portion au moment de servir. On le trouve dans les épiceries fines.

• 30 gros pétoncles frais ou surgelés, décongelés (environ 2 1/4 lb/1,125 kg)
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1/2 c. à thé (2 ml) de piment d'Espelette moulu ou paprika
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 1 t (250 ml) de vin blanc sec
• 1 t (250 ml) de jus d'orange
• 1/3 t (80 ml) de marmelade d'orange
• lanières de zeste d'orange (facultatif)
• sel

Préparation

1. Rincer et éponger les pétoncles. Retirer le petit muscle coriace qui se trouve sur le côté du pétoncle. Dans un grand poêlon à fond épais, chauffer 1 c. à tab (15 ml) du beurre à feu moyen-vif. Mettre environ la moitié des pétoncles côte à côte dans le poêlon et cuire pendant environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer les pétoncles du poêlon et les déposer sur une plaque de cuisson. Chauffer le reste du beurre et cuire le reste des pétoncles de la même manière, puis les déposer sur la plaque de cuisson. Saler et saupoudrer du piment d'Espelette. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 300°F (150°C) pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les pétoncles soient opaques.

2. Entre-temps, dans le poêlon, ajouter l'ail et cuire à feu moyen pendant environ 1 minute. Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon à l'aide d'une cuillère de bois pour en détacher les particules et laisser réduire pendant environ 3 minutes. Incorporer le jus d'orange et la marmelade et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes. Saler.

3. Au moment de servir, disposer environ 5 pétoncles dans chaque assiette, napper de la sauce à l'orange et décorer de lanières de zeste d'orange, si désiré.


Muffins aux agrumes
• écorce de 1 pamplemousse
• écorce de 1 orange
• 1 1/2 t (375 ml) de babeurre
• 3/4 t (180 ml) de sucre
• 1 c. à thé (5 ml) de sel
• 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli
• 3/4 t (180 ml) de farine de blé entier
• 1 t (250 ml) de farine
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium

Préparation

1. Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger les écorces de pamplemousse et d'orange et le babeurre jusqu'à ce que les écorces soient hachées finement. Ajouter le sucre, le sel et le beurre et bien mélanger.

2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. Ajouter le mélange de babeurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.

3. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.

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